8月13日3 分寿福のコラム油分と濾過と旨味と寿福。寿福酒造では創業以来、常圧蒸留一筋で焼酎を作り続けています。常圧蒸留とは簡単に言うと、醪[もろみ:原料が発酵した状態のもの。焼酎の元]を高温で蒸留する一番原始的な蒸留方法です。
2023年8月10日3 分寿福のコラムあらためて「はなたれ」の話。今年の仕込みで「はなたれ」の生産が数年ぶりに戻ってきました!ということで、今回はせっかくなのでその「はなたれ」のお話。そもそも「はなたれ」って?っていう方にも、ぜひ読んでいただけたらと思います。 「鼻たれ」ではなく「初垂れ(はなたれ)」です。...
2023年6月22日3 分寿福のコラム今年の仕込みが無事に終わりました。お陰様で、昨年11月21日に開始した今年の仕込みが米→麦を経て5月末に無事に終了しました。今年は例年と比べ様々な変化があった仕込みの半年。 今回の日々是好日ブログは、ほんの少しだけ無事に終了した喜びの報告をさせていただきます。 仲間が増え、できることが増えました...
2023年5月15日3 分寿福のコラム寿福の世界デビューの話 その2。こんにちは。寿福酒造場です。 5月の仕込みは大詰めを迎えております。また今年の麦のレポートもしますのでお楽しみ。 今回のブログは3月の続き、寿福世界デビューその2の話を少しだけ。 時を遡ること2019年。フランスのとある編集者からとある書籍を作るために取材をさせてもらえない...
2023年4月13日3 分寿福のコラム過去最高かもしれない「武者返し」できました。2022年11月21日に開始した米焼酎「武者返し」がひと段落。3月13日からは気分も一新、麦焼酎「寿福絹子」の仕込みを開始しました。寿福酒造では例年、米→麦の順に造ります。 今回は3か月強に及んだ「武者返し」の仕込みの話と新たな試みについて少し。...
2023年3月7日2 分寿福のコラム寿福の世界デビューの話 その1。こんにちは。寿福酒造場です。 相も変わらず絶賛我らが『武者返し』の仕込み中ですが、今回は少し仕込みから離れて寿福の焼酎がひっそりと世界デビューをしたお話を少し。 3Sという世界への挑戦 2018年に発足したブランド3S(スリーエス)。この名称は、SUPER SHOCHU...
2022年12月31日3 分寿福のコラム絶賛仕込み中につき。早いもので今年も残すところあと一日… 世の中はゆく年くる年ムードですが、寿福酒造では仕込みが普段通り続きます。 11月21日の仕込み開始から、毎日元気に『武者返し』となるお米を仕込んでいます。 今回は、私たち寿福の仕込みのこぼれ話。 これまでもこれからも、感謝して地元米。...
2022年11月19日2 分寿福のコラム仕込み前の大掃除仕込みの季節到来 こんにちは、寿福酒造です。秋も深まってきた今日この頃、“あの”季節が到来です。 そう、仕込み! 今回は、毎年の仕込みの前に行う『寿福の大掃除』について少し紹介します。 毎年訪れる寿福の大掃除は、大体仕込み前の10月末から少しずつ始まります。...
2022年8月31日2 分寿福のコラム今年の仕込みについて普段の仕込みについて少しだけ… こんにちは、寿福酒造です。今回は今年の仕込みに関して少しお知らせいたします。その前に例年の仕込みの様子について少しだけご紹介。 例年の仕込みは11月から始まり約半年ほどかけて米→麦と仕込んでいきます。仕込みの期間、第五代目杜氏・良太は蔵の横の...
2022年8月30日2 分お知らせ寿福の『発信』始動します。初めまして、熊本県は人吉の焼酎酒蔵 寿福酒造場(じゅふくしゅぞうじょう)と申します。いつも寿福のお酒をご愛顧いただいている皆さま、改めましてこんにちは。 この度、寿福酒造の公式ホームページを開設いたしました。 明治23年/1890年から自分たちが「旨いっ!」と思える焼酎を造...