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【日々是好日】「仕込み前の大掃除。」ブログ更新しました。

2022年11月19日

寿福のブログ”日々是好日”を更新しました。




今回は「仕込み前の大掃除。」と題して、毎年仕込み前に行う厳かな掃除の様子をご紹介。


お参りから始まるこの大掃除。寿福酒造にとってはとても大切な工程。




是非ともご一読ください!





仕込み前の大掃除
www.jufukushuzo.jp
仕込み前の大掃除
仕込みの季節到来 こんにちは、寿福酒造です。秋も深まってきた今日この頃、“あの”季節が到来です。 そう、仕込み! 今回は、毎年の仕込みの前に行う『寿福の大掃除』について少し紹介します。 毎年訪れる寿福の大掃除は、大体仕込み前の10月末から少しずつ始まります。 寿福の大掃除は、道具をひとつずつ丁寧に磨き上げるのはもちろんのこと、壁、天井、仕込み蔵の中の目に見えるもの(目に見えないものまで)何から何まで全てをピカピカに、読んで字の如く“大大大掃除”。 朝のから晩までぶっ通しでやったとしても1週間はかかる作業です。 この大きい釜は「甑(こしき)」焼酎の原料のお米を蒸すための道具です。昔は酒造りの終わりが近づきすべての米を蒸し終わると、昔は鉄製で重かった甑を倒して洗っていたため、醪(もろみ)仕込みの終了日のことを「甑倒し(こしきだおし)」と呼んでいました。今もこの甑倒しの日をお祝いをする地方もあるんですよ。 写真は良太が甑の中に入ってごしごし洗う様子。大男の良太も余裕ですっぽり入ってしまうぐらいの大きさです。 細心の注意を払うのは麹室 麹室(こうじむろ)には、姉・亮子の文字で「武者蔵」の文字。

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